Ресторанный критик не ест мишку Тимати в Redbox

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Red Box», Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 2
18.03.2022

Совершенно обычным открытием было бы ещё месяц назад. Ну да, московское-нечастое, но несколько в год случается. А сейчас удивляет. «REDBOX – сеть ресторанов паназиатской кухни Антона Пинского и Тимура “Тимати” Юнусова». Встряну: два ресторана уже работают в Москве, и вот первый открывается в самом центре Петербурга! «В основе концепции ресторана лежит кубический реализм и число 3 – меню роллов по 3 шт., чтобы попробовать больше вкусов, кубическая форма посуды и подачи блюд и напитков, три талантливых шеф-повара. Яркие и непохожие ни на что сочетания вкусов в новом ресторане с самым большим выбором роллов. Здесь нет привычных “Филадельфии” и “Калифорнии”». Вот так. Осталось понять, «кубический реализм» — это вкусно или нет?

Это я сейчас прочитал сайт сети, скопировал описание, а ранее видел отзыв Михаила Костина (https://zen.yandex.ru/media/mkostin_ru/restoran-red-box-ot-antona-pinskogo-i-timati-61fd2849570af00053dbb540). Как же было интересно сравнить. Даже расположение у нас необычное: кажется, на этом месте никогда не было общепита? Это всегда сложнее: согласования, все коммуникации с нуля. А помещение относительно большое, слева от всех существующих в этом огромном доме заведений, итальянских и грузинских. По сути, большая буква «Г» со входом, упирающимся в стойку. Встречать есть кому! Я понял, в чём дело, о чём читал: столы не крохотные, но о-о-очень небольшие! Для ресторана, конечно: стоит поставить приборы, чашки, соусники — и вот места под еду почти не остаётся. Покупали мебель для девах с чашкой кофе? Стол шатается, и пол не виноват: такая конструкция несвязная. В остальном всё максимально сухо, до неожиданности. Ряды десятков столов — как в столовой, ровно, как в армии, спокойно, и тканью обивок в том числе. Современно, скучно, демократично и без всякой задорины, без того, что привлекает внимание, кроме куба над стойкой.

Сервис… Хороший, нормальный, с желанием, но не всегда чёток. Атаки персонала. Девушка: «Что-то сразу?» — «Нет, спасибо, дайте минут пять, я первый раз у вас». Через двадцать секунд следующий молодой человек: «Что будете?». Мы за командную работу, конечно, но организованную командную. Ну и потом, вовремя уже, заказ превращается в небольшую пытку: «Подождите, в телефоне так неудобно». Верю! Ждёшь, пока введёт в свой экранчик, переспросит, перескажешь, и так запишет… Растянутый заказ без ощущения чёткости, так важной! «Понадобится ли соевый соус?». Повторю в 106 раз: зачем спрашиваешь? Я не видел блюдо, я не пробовал его, я не знаю, будет ли ролл уже с соусом – НЕ ВАНГА, не знаю, понадобится ли.

Меню московское, боюсь, у нас просто калька с него. В Петербурге, хорошо это или плохо, но как-то привычны другие пропорции: по одним позициям цены кажутся выше среднего, по другим хорошо так дешевле актуального... Но ведь мы смотрим в целом, в итоговый счёт? Чай 400-500 в крохотном чайнике, но с термосом на соседнем столе: так даже лучше, всё время получается максимально крепкий и свежезаваренный. А вот воду по 500 мы осуждаем решительно. И тогда, и сейчас. И завтра! А сегодня…

Салат с уткой (599). Первая версия официанта «Рукола, салат, манго...». Потом: «Я вас ввёл в заблуждение: манго не будет, авокадо будет». В тарелке отличный микс с редисом, внятные куски утки, красный цитрус как основа сочная — и никакого авокадо... Это моя версия. На десятый день три версии должны совпадать на допросе, тов. Антон. Вкусно, хорошо заправлено, но всё ли так, как задумано, или это сегодня повар в ударе оригинальности?

Салат с уткой

Татаки лосось (499): сравнивая с московским вариантом, могу только порекомендовать. Возможно, тоньше нарезано, но приятно, что шесть кусочков, а не пять столичных. В меру ярко заправкой, но не перекрывается сам лосось и тонкий привкус опаления. Сравните с московским аналогом сами. С фото.

Татаки лосось

Том ям (539). Приведу характеристику коллеги Костина: «Суп “Том ям с морепродуктами” (519 руб.) — типично московский сладковатый вариант с кокосовым молоком, кальмарными кольцами, креветками, помидорами черри и перцем чили. Не апогей тайского восторга, но более чем рабочая версия на каждый день. Островато, кисловато. Рис паровой и не для суши, пресный, что похвально. Я для себя поставил плюс». Согласен: много кокосового молока, и вот даже «самый острый, да, пожалуйста, спасибо, что спросили, пожалуйста» не так и удивил. Две, всего две креветки, кальмар, грибы. Вкусно? Вкусно. Повторил бы? Не знаю. Я люблю чуть меньше объёмом, но плотнее вкусами, менее детский и более креветочный. Неплохой.

Том ям

WOK гречневая лапша с шиитаки и курицей (369). Соус, его пропорция, нежно-живое бедро, чуток брокколи и кукурузы — по сборке всё отлично. Чуть пресновато, чуть скучновато есть уже со второй минуты. Надо попробовать бренд-шефу-москвичу.

WOK гречневая лапша с шиитаки и курицей

Стейк в перечном соусе (799) сравниваю с московским блюдом, но не привожу вердикт коллеги вердикт. Скажу сам, что наше выглядит в 2.6 раза хуже. Не видно мяса почти, и ощущение, что его меньше, и не проверить выбранную прожарку на нескольких тонких лепестках — раньше так клали на некрупный салат. Вкусно, да. А вот соломка из сырой, маринованной, мочёной, уже не хрустящей картошки — антиаппетитный гарнир! Троечка!

Стейк в перечном соусе

Все роллы можно покупать половинками, вернее, трёшками, а не четвёрками от «восьмёрок» — я воспользовался. Пинский (419): я не нашёл на срезе рыбу, никакую, а спросить, что входит, не удосужился. На вид огурец в авокадо с огурцом, на вкус, кажется, на шестом фоне я нашёл угорь… Так мало, что, возможно, это глюки. Лосось и апельсин (339): толстый, значимый, видимый слой рыбы, да свежо от салатного листа внутри, легко — вкусно.

Лосось и апельсин

Покупать единственный десерт — Мишки разного цвета за 700 — мне не позволил Борис. Так что переходим к выводу. Понимаю, что концепт строился (во всех смыслах) как демократичный. По московской мерке. У нас при калькированных ценах и частично поднятых за этот месяц от московских уже конкурирует с лучшими паназиатскими кафе. Масштабируемый концепт: чтобы смотрелся в Казани и Новосибирске. Доделают, будет и в Петербурге смотреться! Пока рано.

Паназиатский ресторан Антона Пинского и Тимати Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 2 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня паназиатская